Традиционное лечение больных с ожирением основано на назначении диеты пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки.
Не менее важным в лечебном питании при ожирении является и подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармакотерапевтический эффект. Данный эффект, прежде всего, основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссенциальных (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним будут относится полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.
В России при назначении лечебного питания диеты применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с 0 до 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами а, б, в.
При стационарном лечении ожирения назначается диета 8, основной целью которой является снизить массу тела и восстановить нарушенные виды обмена. Калорийность и химический состав диеты подбираются индивидуально и в среднем составляют 1620 - 1870 ккал (при тяжелой степени ожирения в стационаре 1200 ккал). Состав основных питательных веществ при этом выглядит следующим образом: белков 100 110 г, жиров 80-90 г (50 % растительные), углеводов 120 - 150 г (сахар исключают полностью или заменяют ксилитом).
Из пищи при назначении диеты 8 используют низкокалорийные (диетические) продукты, без поваренной соли (на руки больным можно выдать не более 3 г в сутки).
Общими требованиями в назначении диет при различной степени ожирения могут быть следующие: ограничение жидкости и поваренной соли, соблюдение режима питания, использование рекомендуемых врачами отдельных продуктов и блюд.
Жидкость допускается назначать в пределах 1-1,5 л (свободной жидкости, включая супы). К тому же следует учесть, что в организме тучного больного содержание воды выше, нормы. В начале лечения вес быстро падает - главным образом за счет потери воды (с усиленным диурезом). Введение жидкости в меньшем, чем указано, количестве не показано, т. к. наступающие при этом понижение диуреза и нарушение обычно повышенного у тучных больных потоотделения (которое играет у них важную роль в процессе терморегуляции) могут привести к задержке шлаков в организме. В результате ухудшается самочувствие, возникают сильная жажда, головная боль, вялость.
Следует учесть и то, что уменьшение диуреза и повышение концентрации мочи могут вызвать выпадение солей в мочевых путях и колики. Для учета водного баланса необходимо следить за диурезом: суточное количество мочи не должно быть меньше 1 л.
Ограничение поваренной соли в диете больных ожирением облегчает выведение жидкости из организма и уменьшает жажду. Для поддержания водного баланса в указанных выше пределах разрешается не более 3 - 5 г соли в день (кроме 3 г, содержащихся в продуктах).