Под запором принято понимать комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего в понятие запор включают редкое опорожнение кишечника (реже 3 раз в неделю) либо наличие затруднений при дефикации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день.
В практической медицине наиболее часто под запором понимают состояние, которе характеризуется двумя или несколькими основными признаками. Важным является указание пациентом на смену привычного ритма опорожнения кишечника, беспокоящего больного, приносящего ему неудобства. Имеются данные, что запорами на земле страдают в среднем 12% взрослого населения. Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых.
Запоры могут возникнуть в результате воздействия очень большого количества причин, имеющих точкой своего приложения одно общее звено - нарушение моторной активности желудочно-кишечного тракта в целом и толстой кишки в частности.
В целом выделяют две основные формы запора: первая форма запора, причиной которго является медленное продвижение содержимого по толстой кишке и вторая форма запора связанная с нарушением функции прямой кишки.
Что же ведет к запорам? Питание бутербродами, хот-догами, особенно на скорую руку, отсутствие в пищевом рационе первых блюд. Жидкая пища должна составлять не менее 1,5 - 2 литров в сутки. Принимать пищу надо в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывать её кусками на ходу. Всевозможные стрессы, неправильный образ жизни могут вызвать нарушения двигательной активности кишечника.